Welche Weine sollte man zum Weihnachtsessen servieren?

Es ist nicht mehr lange hin. Lichterglanz, Weihnachtsliedersingen, Geschenke unter dem Baum und vor allem das Weihnachtsessen. Ich wage zu behaupten, dass wir uns gerade jetzt nach solchen Momenten mit Familie und Freunden sehnen, egal ob es Ihre Tradition ist, die Weihnachtszeit zu feiern, oder nicht. Hoffen wir, dass wir die Gelegenheit dazu bekommen.
Es war ein schwieriges – und oft herzzerreißendes – Jahr für so viele von uns.

Zumindest hier in Großbritannien besteht das Weihnachtsessen natürlich aus Truthahn, manchmal auch aus Gans oder Fasan und allem Drum und Dran. Mit anderen Worten, der offensichtliche Ort, um mit unseren Vorschlägen für Weinkombinationen zu beginnen. Wenn Sie jedoch Veganer oder Vegetarier sind, haben wir auch für Sie etwas dabei. Und da es viele von uns gibt, für die Weihnachten nicht im Kalender steht, die sich aber trotzdem auf das Fest freuen und dabei gerne kochen, haben wir ein paar Ideen für Sie.
Für Liebhaber von Truthahn und ähnlichem

Château Capion rouge 2016
(Syrah, Grenache, Mourvèdre)

Mas Lasta Terrasses du Larzac 2016
(Grenache, Syrah, Cinsault)

L’Alchimiste Black Edition 2016
(Syrah, Grenache, Carignan)
Das Wichtigste zuerst: Beim Weihnachtsessen geht es nicht um den Truthahn, wenn es um die Wahl des Weins geht. Wenn es so wäre, würden wir “Weißwein = weißes Fleisch” schreiben. Es ist alles andere auf dem Teller – die in Entenfett gebratenen Kartoffeln, die salzigen Würstchen im Schlafrock, die reiche dunkle Soße. Und diese schreien ‘rot, rot, rot!’ Betrachten Sie den Truthahn als eine “leere Leinwand”, wie Victoria Moore es in ihrem Buch The Wine Dine Dictionary nennt, und lassen Sie die kräftigen Farben, Texturen und Aromen die eigentliche Magie wirken. Traditionell. Das Weihnachtsessen ist eine herzerwärmende Angelegenheit. Der Wein sollte es auch sein. Bei so viel Essen könnte ein australischer Cab Sauv genau das Richtige sein.
Letztes Jahr hatten wir einen herrlichen Sangiovese aus Brunello di Montalcino. Weine aus der Rhône funktionieren hervorragend; und da wir hier bei DDWine das Languedoc lieben, sollten Sie die Füllung mit Rosmarin und Salbei aufpeppen, und jeder Wein aus der untenstehenden Liste ist genau richtig. Schließlich ist Südfrankreich Garrigue-Land, das französische Wort für die wilden Kräuter, die die Luft duften. Diese Weine sind Verschnitte aus Syrah, Grenache, Carignan, Cinsault und Mourvèdre, sieben Jahrgänge aus unserem Lieblings-Terroir im Languedoc, AOC Terrasses du Larzac. Sie sind klasse!
Für alternative 'Weihnachtsdinner'

Angesichts der unendlichen Anzahl von Gerichten, die einen Truthahn vom Thron stoßen und sich als wunderbare “24. oder 25. Dezember-Alternative” erweisen könnten, besteht die einzige Möglichkeit, dies in aller Kürze zu tun, darin, ein paar der Weine aus unserem Sortiment auszuwählen und zu sagen, womit sie gepaart werden könnten. Wir gestehen, die aufgelisteten Gerichte sind nicht besonders festlich, aber sie sind sicher lecker. Und da der Rotwein bisher den ganzen Platz im Blog einnahm, haben wir im Folgenden Weißweine aufgeführt.
Diese sind nicht stark oaked, was keine gute Idee ist, wenn Sie an asiatisches Essen denken. Diejenigen mit den honigartigen und weißen Blumennoten des Viogniers sollten jedoch in Ordnung sein, solange die Chilischärfe zurückhaltend ist. Ziemlich viel, wenn Sie können.
Und was ist mit Käse?

Gar nicht so einfach, wenn man bedenkt, wie viele Sorten es gibt. Nehmen wir an, Sie wollen einen Blauschimmelkäse. Die meisten werden sich für Stilton entscheiden, aber haben Sie auch einen Gorgonzola oder Roquefort auf dem Radar? Nun, hier ist eine Tatsache. AOC Terrasses du Larzac, wo die meisten unserer Winzer leben, ist die geschützte Herkunftsbezeichnung (PDO) für Roquefort. Wenn unsere Rotweine nicht zu einem Stückchen davon passen, was dann? Wir empfehlen unseren Domaine de Capion rouge 2018, eine neue Referenz des mit der Platinmedaille des Decanter ausgezeichneten Weinguts Château Capion, das im Gassac-Tal in Aniane auf einem der besten Terroirs Südfrankreichs liegt. Es ist ein reiner Cabernet Sauv. von 35 Jahre alten Rebstöcken: reichhaltig, konzentriert, noir-artig.

Ansonsten muss es Port oder ein anderer angereicherter Wein sein. Blauschimmelkäse macht keine Gefangenen; der Wein muss ihm standhalten. Aus unseren Breitengraden (Südfrankreich) sollten Sie nach Banyuls oder Muscat de Rivesaltes Ausschau halten. Wenn Sie an Cheddar oder harten Ziegenkäse denken, bleiben Sie bei Weißwein. Burgundische Chardonnays sind immer eine wunderbare Wahl, und einige unserer Languedoc-Versionen machen sich auch gut. Für Weichkäse mit Kräutern gibt es unseren preiswerten Fiona blanc 2019 Chardonnay. Ein Brie oder ein Camembert passen gut zu Rotweinen, aber auch unser Abbazia Atmosphere NV Prosecco ist ein Genuss.
18/12/2020